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中國西南之旅(三)虎跳峽 上

小時候上中國地理,繪製地圖是讓我最頭痛的作業。

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老師要我們把半透明的描圖紙蓋在課本地圖上,勾勒出每個省分的邊界,再用彩色鉛筆著上地形的顏色:山脈是褐色、平原是綠色、沙漠是黃色、河流是藍色。

這工作對缺乏美術細胞的我來說,可真是一件苦差事。只有一處地方例外,那就是雲南縱谷。就繪製地圖而言,那是塊褐綠藍三色相間,色彩豐富的區域,每次畫到那裡總有著特別的感覺,彷彿每筆下去,都感受到山高谷深、怒濤洶湧的驚險刺激。

「總有一天要到那裡去看看。」還是小學生,被地理作業弄得昏頭轉向的我, 一邊塗塗改改,一邊讓想像力飛躍在圖紙上。



「虎跳峽沒什麼,不過就是太魯閣的放大版啦。」來自台灣,在麗江開客棧的老闆這麼說。

虎跳峽是雲南麗江附近的峽谷。由奔流於兩座雪山之間的金沙江切割而成,水流湍急,地勢險峻。峽谷最窄的部份只有三十多公尺,江心有石,傳說老虎可以從石頭上一躍過江,因此被稱為虎跳峽。

虎跳峽是中外導遊書裡,一定會提到的雲南景點,也是許多旅遊團必經之處,但我們並不想參加巴士觀光團,也不想包車當大爺。沒有在中國爬過山的我們,打算嘗試這條在背包客間享有盛名的徒步路線。

然而到了麗江,住宿的客棧主人告訴我們,冬季水枯沒啥看頭,而且那裡正在修路,很不好走,即使勉強要去,因為路不通的關係無法搭車回來,徒步往返需要多花一倍的時間。據說幾天前住宿於此的客人堅持要去,結果回程在修路炸開的山石間攀爬了九個小時,弄得精疲力竭。

不知道是不是安慰我們,客棧老闆又加上一句:「 其實虎跳峽的名聲, 都是那些爬一次山就自覺了不起的人,在網路上宣傳出來的。」

客棧主人說得懇切,幾經商議,終於決定取消虎跳峽之行。只不過想到沈睡在旅行箱裡,老遠扛來的登山靴和手杖,還真是有些沮喪。

取消虎跳峽多出的空檔,坐火車到大理逛了一天。

比起熱鬧滾滾,十足觀光化的麗江,大理就像個淡妝美人,安靜悠閒,街道也打掃的一塵不染。蒼山洱海的秀麗風光,更是讓人流連忘返。 客棧老闆口中「也不怎麼樣」的大理,令人吃驚的美麗。

在大理只待了一天,回程的火車上遠眺洱海,有人忽然說:「還是到虎跳去吧。」

說的也是,耳聞不如親見,說不定別人覺得不怎麼樣的虎跳峽,卻會成為此行最大的驚喜呢。

於是再度修改行程,決定縮短在麗江的時間,隔天就到虎跳峽去看看。



解釋一下虎跳峽的徒步路徑。虎跳峽夾在玉龍與哈巴,兩座五千多公尺的雪山之間。玉龍雪山的山壁陡峭,因此登山小路在哈巴雪山的這一側,其下還有一條靠水的碎石子路,和山路平行,可以通車。

虎跳峽有好幾種走法,從上游往下游,或者是反過來走。大部份人都是花2-3天走完單程,再搭車回來,但是現在因為修路,不能下到江邊,只能從上游(上虎跳)進去,再從原路出來,往返起碼要花四天的時間。我們一共只有兩天,所以只能一天進一天出,沒法走完全程。

麗江到虎跳峽的車次很多,到客運站搭小巴士,和本地人擠了一車,大概二個多小時就到上虎跳的橋頭鎮。橋頭有幾間商店和旅社, 也許是因為冬天再加上修路的關係,幾乎沒什麼遊客 。

江邊的挖土機正在施工, 塵土飛揚, 更糟的是金沙江的水流平緩,遠遠看去,一點沒有想像中波濤洶湧的樣子。「也許客棧老闆說的沒錯。」雖然失望,但既然來了,只得硬著頭皮繼續走。

下了車,弄不清東南西北,好在路牌標示的還算清楚,才走了幾步,就有個黑黑瘦瘦的年輕人跟了上來:「要不要騎馬?」

「不用不用,我們是來爬山,不是來騎馬的。」我們連忙搖頭。 聽到我們說完,年輕人馬上就掉頭而去,倒讓我有些意外。曾在網上看過關於這些「馬幫」的報導,從前茶馬古道上運送物資的馬幫,現在已經「進化」為旅遊業,跟著遊客兜攬生意,令人不勝其擾。

走了二十分鐘,停下來欣賞風景之際,才發現剛才那年輕人就在後面遠遠跟著我們,手裡還牽著一匹馬。

柏油路已變成土石的山路,正午的艷陽高照,即使脫掉了厚重的登山外套也還是氣喘吁吁。可恨的是那馬幫小子鍥而不捨,像保鏢一樣地跟著。有時轉頭不見,卻發現他好整以暇等在下一個轉角,彷彿嘲笑我走得太慢。

陽關大道人人可走,也沒有立場把人家趕走,不過原本好好的爬山,被追趕的感覺實在令人惱火。

不知道是第幾次擦身而過的時候,某人終於忍不住開口。「我們不騎馬,要不然雇你當嚮導好了。」


看來我們是中計了,不過有嚮導的感覺也並不壞。年輕人姓李,當地的納西族,自己養了匹小馬專門做遊客的生意,蠻靈活的一個小伙子。

步伐慢下來,終於可以好好欣賞四周風景。這時離江邊已經有一段高度,雖然看不見下面的金沙江,卻可飽覽金沙江對岸,層層疊疊的美麗梯田。 經過了好幾個翠綠迎人的小小菜園, 嚮導告訴我們,這幾年缺水缺得厲害,大家正想辦法從江裡汲水上來灌溉。

不用他說,我們自己就可以看見:還是一月,玉龍雪山的頂端卻已不見積雪。對依靠雪水灌溉的納西農民而言,地球暖化不僅僅是項假說而已。

山路上人很少,偶爾有幾個當地人,唯一碰上的遊客是二個正往山下走的英國人。停下來寒暄幾句,繼續往前的時候,嚮導忽然開口問道:「你們是紐約來的?」

我們吃了一驚,沒想到嚮導能夠聽懂剛才的對話。原來徒步虎跳峽的遊客中大半是外國人,小伙子雖然僻居山野,卻早就從客人那兒學會了簡單的英文。「上次碰到說法文的就沒轍了。」他看似謙虛、實則自豪地笑起來。

山路越來越窄、越來越陡,當面前又是個看不見盡頭的陡坡時,我終於不敵騎馬的誘惑,坐上了嚮導一路牽來的小馬...

馬兒很乖,但是我不諳馬性,花了點時間才適應馬背上的顛簸。在路邊遇見幾個外國旅客坐在石頭上休息,看到賺錢的機會,嚮導立刻上前問他們要不要騎馬,然而其中一人操著不甚流利的中文回答:「我們有腳可以自己走。」


這行人裡還有個七八歲的小男孩呢,騎著馬的我對自己的意志不堅感到慚愧起來。 如果沒有胯下的這匹馬,我也許走得慢,但總是可以自己爬上來的,問題不在於體力,而是心理。不管是過日子還是做事情,欠缺一往無前的挑戰精神,總是挑選有餘裕的那條路,或許就是我最大的毛病吧?

然而騎「馬」難下,沒有多久,我們就抵達今晚住宿的客棧:納西雅閣。

Comments

發現自己居然二個月沒更新部落格,不曉得還有沒有人來這裡。下一篇應該很快就會出來了...

有有我還有來 :) 很喜歡你的遊記!

沒有耶 都沒人
只有豬腦袋

謝謝捧場,看來我得趕快加緊寫完下一篇了。

雖然我常以登山者自豪,但登山時有車可通行的地方一定搭車,包括窒礙難行的產業道路,因為要保留體力給無路可走的時候啊(有時就真的會遇上這種沒辦法的時候)...我覺得旅行也是,如果可以輕鬆就輕鬆,保持體力比較重要喔。

lotuslee加油,趕快更新吧
我來過好多次呢
每次難免有些失落...

篤子;

不好意思,讓你白跑了很多次。

ㄧ方面是工作佔去太多的精力,回到家來完全沒法做需要用大腦的事情,一方面也對許多事情感到迷惑。這種情況下就不太能寫作。

去New Jersey爬了五個小時的山,北國的春天終於要來了,希望春天的新氣象能讓我打起精神來。

了解
不會覺得白跑啦
只是想知道你最近好不好的時候就會來瞧瞧

今天去看阿凡達時想起十二國記的第一集呢

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