« Bike New York 2010 | 主頁 | 阿拉斯加之旅(二)Denali日誌 »

阿拉斯加之旅(一)蝸牛篇

空曠的公路上強風吹拂,雲霧變幻莫測,綠色森林的盡頭,是隨雲影陰晴不定的山巒。第一次看到這樣的景色,除了「哇」一聲驚歎外,不能免俗拿出相機拍個不停,過了一會兒才發現再怎麼照,也沒法把這麼廣闊的地方裝在小小的相機裡。

過幾天窗外變成了海景。 旅遊介紹書的海景總是陽光普照一片蔚藍,然而這裡的海是一張黑白照片,灰暗而陰沈,雨水在海面畫出無數的漣漪。 營地面對著峽灣,大風颳起,坐在車裡就像海上的漁船一樣搖搖晃晃,令人有暈船的錯覺。 彼岸是黑色的大山,山峰上白色的冰川,以每年幾公分的速度緩慢移動。

在這裡,所有的山川土地動物植物,都以最原始而純粹的方式向你訴說它們的故事:或嚴酷狂野、或壯闊美麗,但同樣令人難以忘懷。

人們為了不同的理由,從不同的地方而來,把廣大荒野的一小部份放在心裡帶回去,或許,也把自己的一部份,留在荒野的某個角落。

這裡是阿拉斯加。
 
 
 
【新鮮體驗】

去過阿拉斯加旅行的朋友,大多是乘坐豪華遊輪,但是曾經坐過一次遊輪的我,老實說並不喜歡。行前研究了很久,決定以露營車(Recreational Vehicle, 簡稱RV)作為這次旅行的交通工具。

RV旅行在美國非常風行,車上通常設有小型發電機,衛浴廚房還有床鋪,開車就像帶個小房子到處跑,不但可以省下旅館和外食的費用,更重要的是許多國立州立公園裡,都有專為RV設置的營地。試想能住宿在青山綠水之畔,又有水有電,不必承受住帳篷的辛苦,也就可以理解為什麼RV旅行成為許多美國人的最愛了。

但是RV也有其缺點:旅遊旺季的租車費用並不便宜,而且拖著一個「房子」上路耗費汽油,很不環保。本來計畫帳篷露營,但是想到要扛著鍋碗瓢盆帳篷睡袋上飛機,實在是很麻煩,再加上出發前不久黃石公園發生熊攻擊營地的事件,讓我們對帳篷的安全性感到憂心 (阿拉斯加是全美「熊口」最多的地方)。

總之「綠色良心」最終不敵方便安全和好奇心,只好抬出「說不定就這麼一次」的藉口,開始我們第一次的RV之旅。

 
 
【蝸牛上路】


我們的RV之旅從安克拉治出發。

和一般租車不同,RV並不是只要能開就好,車裡的設施、清潔和服務都很重要, 搜尋良久,才找到一家在網路上廣受好評的租車公司。

租車手續花了不少時間,還得看一段二十幾分鐘的影片,瞭解駕駛和操作的方式。RV的車身較長,轉彎和倒車都要特別小心,尤其是倒車時看不到正後方,需要另一個人走到側面鏡子照得到的地方指揮,才不會撞到別人。

某些RV是拖車,也就是用一般汽車拖著「房子」走,我們租的則是由福特卡車改裝的一體成型車,長二十五呎, 廁所浴室一應俱全,臥室鋪有乾淨的床單枕頭,廚房裡除爐台外還有微波爐和冰箱烤箱,租車公司還體貼地附上了全套的刀叉碗盤和咖啡壺。 車上最多可以住到六個人,但如果不是一家人,六個人坐在RV裡大眼瞪小眼,還真是擠了點。

從來沒坐過RV,興奮中又帶著幾分緊張,好不容易上了公路,車子後面忽然傳來奇怪的聲響。檢查了半天,才發現車裡會發出聲音的東西還真不少:衣架搖晃聲、碗盤碰撞聲、水筒滾來滾去的聲音,路況不好的時候,整個車身都會嘰嘰作響,簡直就是一輛「黨工阿掐」(台語老爺車之意)嘛。

把所有會動的東西都固定好,還是有聲音,最後只好隨它去吧,於是這些輕拎哐啷的響聲,成為我們行八百哩路的背景音樂。

另外的問題是車速,拖了一堆家當的RV當然跑不快,時速最快也只能到六十五英哩。這裡的公路大多是雙線道,阿拉斯加的法律規定,如果車速太慢,後面跟了五輛以上的車,就要靠邊讓別車通過。因此為了守法也為了禮貌,每一陣子就得閃到路肩讓路,還好這裡的車子不多,不至於造成太大的不便。

「真的變成蝸牛啦...」開著又慢又笨的RV,和想像中自由奔馳在空曠公路上的景象,怎麼好像不一樣?



【八分之一】

第一晚的營地,是前往Denali國家公園路上某個州立森林的湖邊,很安靜,坐在車裡吃著熱騰騰的滷雞翅和韓國泡菜麵,開始覺得有點家的感覺。

阿拉斯加到處都是營地,有公營也有私營。州立營地美金十五元一晚,都在林中或湖邊,景色宜人,但是除廁所外多半沒有特別的設施。私營的RV Park通常只是一個大停車場,但是可以接水電,有些還附淋浴或洗衣的設施。

原本以為有了RV就不愁沒水電,沒想到RV上雖然有發電機和水箱,但並不是沒有使用限度的。阿拉斯加的夏天不須空調,所以沒怎麼使用發電機,水箱則分成三個:大約可儲40加侖的清水和39加侖的污水。

40加侖到底是多少水呢?剛開始以平時在家的方式用水,洗菜洗手沖馬桶,等到洗完一個熱水澡以後,才發現車上水表顯示只剩一半清水,而污水已經三分之二滿了。

不會吧,不到一天就快把水用完了?!清水用完也罷,如果污水滿出來就糟糕了,必須及時找到有廢水處理的dump station才行。

大多數的私有營地和少數公有營地,都提供dump station的服務,可以在那裡把車上的污水引流到下水道,順便補充清水。但是待在國家公園營地的三天無法補水排水,用水就要更加小心翼翼了。

為此我家「洗碗公」發明了超省水的方法洗碗洗菜,淋浴時也只能開很小的水,用「細水長流」的方式把肥皂洗掉。平時總把水龍頭開得嘩嘩作響的我,到現在纔知道「節約用水」不只是句口號而已。

我們開RV的六天裡,平均每三天補一次水,也就是每人每天用掉十加侖的水,比起美國人平均80-100加侖的用水量,原來用八分之一的水也過得很好呢。

等到回家以後,打開水龍頭還會反射性地把水關小,也算是RV教會我的寶貴經驗之一。



【野營生活】

雖然又笨又慢,但是RV的好處也不少。開累了可以隨時停下休息,或是在公路旁邊開伙吃飯,以窗外的好山好水佐餐。有些人連過夜也不去營地,隨便選個停車場或休息站,就大喇喇地拉起窗簾睡覺。

而最有趣的,是我們在營地遇見的人們。

如果你以為野營的人都是追尋孤獨的荒野一匹狼,那就大錯特錯了。許多人是身體健康的銀髮族,退休以後有的是時間,老夫老妻結伴到各處國家公園遊覽,一逛就是幾個月。

我們在Denali國家公園遇見的Patricia夫婦,就是最好的例子。兩人退休後把房子賣了,換了輛大型RV,開始以車為家的日子。

這對夫婦並不光是遊山玩水而已,由於在每個國家公園都停留很久,乾脆就申請擔任營地的志工。管理營地並不輕鬆,要維持營地整潔,招呼各式各樣的過客,介紹公園的設施活動等等,但是每天見到他們,都是精力充沛神采奕奕,好像永遠不會疲倦的樣子。

「我很想去亞洲旅遊,但是我先生說,想先把自己的國家走過一遍。」Patricia笑著說,他們的大狗在一旁熱情地搖尾巴。

也許喜好戶外生活的人都比較樸直熱情吧?荒郊野外萍水相逢,不管是背包客還是RV人,只要一聲招呼、一個微笑,就能圍坐著分享起旅行心得來。有人讓我們上他們的RV參觀、有人升起營火邀大家天南地北聊天,還有背包客繪聲繪影訴說一路搭便車到阿拉斯加的驚險歷程。

聊累了各自回營,在同樣的星空下進入夢鄉。大山大水間,這個臨時的「家」就像是滄海一粟,雖然渺小卻極為溫暖,比坐在豪華遊輪上飽啖美食,隔著安全玻璃欣賞風景要有趣多了。

回來以後,我常在嘈雜市聲中想起營地裡安靜的早晨。昨夜的露水還在曙光中閃閃發亮,有人卻已經開車拔營,繼續自己的探險之路了。什麼時候還會在哪個營地再見吧?在有如逆旅的人生中,有些人是不需道別的。

Comments

好壯闊的感覺,深色的海水會激起很多感覺吧!

唉壓好羨慕阿,我在這邊常常被蚊蟲咬,很懷念在北美爬爬造都不會被蚊蟲咬的日子

夏天的阿拉斯加是以蚊蟲多而出名,多到需要在頭上戴蚊帳的程度。
不過今年氣溫比較低,所以蚊子少些,帶去的一堆防蚊藥沒派上用場。

DEAR LOTUSLEE;
好有趣的旅遊記啊
和以往的都不一樣
有很多技術和生活在裡面
也令人心嚮往之~

RV trip is still my dream. I will make sure to experience once sometime soon. Thanks for sharing.

這一真子沒看您PO文
想必忙碌
今天來訪,哇,出手果然不凡
這麼棒的RV旅行啊
(年輕時還想過住在RV生活呢)

相片、風景也棒極了
身為讀者,可以分享這樣的旅程
覺得自己也很幸福

很棒的遊記
1995年5月我去了阿拉斯加
才5月就看到很大的蚊子,也被咬了
而已經5月,Denali國家公園還在下雪

你這次有看到當地特有的動植物嗎?

很喜歡Alaska,大概明年還會再去。

在Denali看到一些野生動物,但是大部份都是遠距離看到的。會在下一篇裡說一說。

好精采! 天大地大的行旅

Denali的照片先貼出來,文章過幾天才會好。

Denali照片連結

非常期待下一篇。

這次旅行,在西雅圖遇到一個澳洲的祖母級人物
他的下一站正是阿拉斯加

這位單獨旅行的祖母
他要從美西到加拿大西部
從加拿大西部到加拿大東部
再從加拿大東部到美東
從美東到英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭
然後才回澳洲

有好多種旅行的方式啊
因為沒法都體驗
所以看別人的記錄變成一種必須
謝謝您啦^_^

貓頭

西雅圖也是我很想去拜訪的城市,那裡離阿拉斯加還蠻近的。你們有到 Mount Rainier 嗎?

你說的grandma實在太厲害了啊。說來這些嬰兒潮出生的前輩還真是精力充沛,希望我自己到那年紀時也能有如許力氣 (當然前提是也要有錢啦 :-) )。

我只有在華盛頓大學的噴水池旁邊遠眺Mt. Rainier。

因為從西雅圖市去那裡要一整天
(開車來回就要六個多小時)
而當我後知後覺發現有這個tour時
已經喬不出一整天的完整時間參加了
只好放棄

不過我想
Rainier國家公園
頂好是像您那樣,自己有RV能移動、能過夜
才能享受真正的樂趣吧

我也希望到我老時
也有那樣的力氣,和動力

西雅圖...
應該讓人想到西雅圖夜未眠或星巴克吧
怎麼我就想到
吸血鬼....(暮光之城)

Post a comment